Беглец

Вячеслав Барсуков
                Печаль моя полна тобою.
                Александр Пушкин, 1829

Ветер деревья качает.
Рано проснулся, встаю.
Тени на стенке играют,
Сны дольше спать не дают.
Ветер задул снова с юга,
Где-то метёт, воет вьюга.
Невольно пишутся стихи,
И в прошлом-все мои грехи.
О прошлом Пушкина читаю,
Стал зачарованным поэт,
Померк весь прежний белый свет:
Наталью встретил, весь пылает.
В ней радость видит и любовь,
Его мечтание сбылось.

Помолвка в мае состоялась.
А прежде, получив отказ,
Что жизнь никчёмною казалась:
Бежал от света на Кавказ.
В бою, за турками скакал.
Напрасно только рисковал.
Был под надзором у властей,
Царь против был его затей.
Скандалы, женщины и карты,
Характер скверный, неуёмный,
Прилив эмоций столь огромный.
Подвержен буйному азарту.
Кавказ поэта вдохновил
Писать о том, чем дорожил.

Вчера беглец, жених сегодня.
На крыльях счастья воспарил.
Друзья близки, не надо сводни.
Натальи блеск весь свет затмил.
Одна беда, что проигрался,
Долги росли, как ни старался
Поправить он свои дела.
Коса на камень тут нашла:
Натальи мать просила в долг,
Готовясь к свадьбе дочки младшей.
Тут заварилась снова каша,
Возник и в мыслях кривотолк.
Что в пору плюнуть, да бежать.
Жила в долгах былая знать!

Поправить дело по наследству
Герой наш в Болдино спешит.
Застрял в гостях, что по соседству,
С дворовой девкою грешит.
Застигла в Болдине холера,
Что делать нынче кавалеру?
Стихи по осени писать,
И от любви в тиши сгорать.
Любимой часто письма пишет.
Страдает от тоски сиделец,
И прозой занят сей умелец.
И по степи, как ветер свищет.
И верит в призрачное счастье,
Так глубоко поэт несчастен.

Но вот закончен карантин,
В столицу Пушкин скоро мчится...
И снова заперт, будто джин,
И под Москвой разлука длится.
Покрыть расходы не по силам:
Отдал, что мог во имя милой.
Не будешь сыт одною славой.
Жизнь до женитьбы, как забава.
Но вот обвенчан с Натали,
Недолго на Москве гуляли,
Долги поэта убивали.
Дни на Арбате истекли.
От сплетен стоило бежать,
И надобно опять писать.

Метнулся в Царское село,
Наталью на прогулки водит.
К лицею, в юность занесло,
И глаз с любимой муж не сводит.
Любовью Пушкин окрылён,
Семейной жизнью вдохновлён.
Медовый месяц завершён.
Как жить? Вопрос не разрешён.
Заботы новые: столица.
Придворный круг, и вновь расходы:
Наряды, выезды и моды,
И ревность первая жар-птицы.
Гроза ещё не разразилась,
Через года, потом случилась.

18-25 января 2023 Х.В.