По-другому не могу

Любовь Лысенко
   

Немолодая женщина с трудом
Шла часто утром зимнею порою
В пальтишке старом сереньком своём
С ведром воды и шваброю большою.
 
С одышкой, на больных своих ногах,
Она бессменно мыла нам подъезды
Хоть часто возвращалась вся в слезах,
Но оставалась на рабочем месте.

Брала ключи у дворника с утра
И воду набирала там в подвале,
Потом несла тяжёлых два ведра,
Хоть не по силам это ей бывало.

Пусть кашляла, поднявшись на этаж,
Она от астмы часто задыхалась,
Но тридцать раз такой крутой вираж
Она еженедельно совершала.

Все протирала окна и перила
И паутину с каждого угла,
И каждую ступеньку чисто мыла.
Как пахло в доме свежестью с утра!

Одни жильцы её благодарили,
Другие насмехались втихоря:
Технички никогда, мол, так не мыли
И что старается она зазря.

И всё ж работу эту не бросала.
Слегка остановившись на бегу,
Она, смущаясь, тихо отвечала:
«Я просто по-другому не могу».