Куда я иду?

Сергей Казук
Можно как Рубенс писать и Веласкес
Сплошь императоров и королей,
Перевести на натурщицу краски,
На молодую модель – акварель,

Можно дофинов писать и инфантов,
Можно коварных аббатов и пап,
Можно стратегов на фоне штандартов
И грандиозных сражений масштаб,

Можно библейских писать персонажей,
Греческо-римских лишь только богов,
Можно писать городские пейзажи
Или пятнистых коров и быков,

Можно всю жизнь скоротать у посуды,
Чтобы кувшина почувствовать суть…
Как не похожи художников судьбы,
Непредсказуем художника путь!

Каждую мелочь осмыслить – проблема,
Как же мучительно – вникнуть в себя.
Смотрит внимательно в зеркало Рембрандт,
Волосы нервно свои теребя:

Вот он с палитрой, вот в белом берете,
Вот нацепил маскарадный костюм,
Вот он старик, вот он двадцатилетний,
Вот – консерватор, а вот – вольнодум. 

Сотню он создал своих же портретов,
Жил богатеем, познал нищету,
Безрезультатно пытаясь ответить:
«Кто я? Откуда? Куда я иду?»

© Сергей Казук