Гладиаторы

Михаэль Гау
Сегодня смерти день,
Сегодня кровь прольется,
В гордыне и парче
Сверкает бронзой Рим.
По знаку одному
Бой через миг начнется.
Металл вонзится в плоть,
Кровь в венах закипит!
Трезубец сжав в руке,
другою сеть поправив,
Ты на арену выйдешь,
И вздрогнет  Колизей!
Ты ко всему готов
Сегодня ретиарий
Ведя давнишний спор
С  фортуною своей.
Ну чтож, пусть будет так
И победит сильнейший
Взметнется над толпой
Его победный клич!
Твой враг одел свой шлем,
И крови жаждут тыщи.
"Кто жертва?,
Хищник кто?"-
Уже не отличишь!
Взмахнет главой златою
Император Рима,
Блестнет в руке врага
Отточенный металл.
Идущие на смерть
Плащи на землю скинут
Лишь для того,
чтоб вечный город ликовал!