К 80 ти - летию прорыва блокады Ленинграда

Татьяна Васечкина
 . Непобедимый город Ленинград.

Русский город, зверьё окружило.
Нападают, скрежещут зубами.
Вороньё, чуя смерть закружило,
В стаях чёрных кричат над волнами.
 
Сколько горя,  боли, утрат,
Сколько было моленья в слезах.
Знает небо, помнит закат.
Этот вопль, до сих пор, в небесах.

Меня не было там, но я чувствую страх.
Ощущаю тот привкус блокадный.
Вороньё  часто  вижу во  снах.
И в музее листочек тетрадный.

Тот листок, что Татьяна писала.
О семье, детской слабой рукой.
Когда смерть её близких забрала.
Звала также её за собой.

Знаю я о блокаде не мало.
О том, что  пришлось пережить.
И в музее была и  читала.
Только это не то, что там жить.

На завод я не шла спозаранку, 
Злой голод не мучил желудок.
По льду не крутила баранку,
Не теряла в бомбёжки рассудок.

Я не знаю как  топят буржуйки,
Тем, что может, хоть как то, согреть.
Хлеб с лебедой, не совала я в руки,
Которые были похожи на плеть.

Для воды не колола я лёд.
Не копала и рвы, не глубокие.
Я не видела бомба, как здание рвёт.
Бумагой не клеила стёкла убогие.

На новые улицы,  гордо, взираю.
Блокаду немного могу я представить.
Город Великий, тебя же, я знаю.
Не сможет никто на колени поставить!

18.01.2023.
Васечкина Т. А.