Непостижимость

Борис Булатов
               Умом Россию не понять...
               **************************
               Фёдор Тютчев


               *  *  *

Другим народам сроду непонятна,
Не лезет на неё чужой аршин,
Страна лесов, полей, озёр… и дятлов,
Стучать гораздых просто для души.

Извилист путь российского народа,
Но здравый смысл здесь вовсе не причём,
Где можно славным быть певцом свободы
И, вместе с тем, отпетым стукачом.

Который век "покой нам только снится",
Бросаем взгляды влажные назад.
И по родным берёзкам плачет в Ницце,
Набравшись в стельку, бывший депутат.

Конечно, чаще правит бал мамона,
Но русский дятел больше, чем стукач -
И глубина падения бездонна,
И неподделен покаянный плач.

Синеет высь, кипят шальные страсти,
Несётся наша тройка на авось.
Не перечесть утраты и напасти,
Но сохранить нам совесть удалось.