Экспромты-реплики о времени и о нас

Гал Аник
Про Толика

Удрал за пару дней до СВО.
Никак Толян в Европе не осядет.
То траванулся, то ещё...того...
Со страхом приблудившимся во взгляде.

Замечен, говорят, в Ландоне был.
Особнячки ему там прикупили
Доверенные лица... Кто бы жил
У нас так каждый чел на нано...пыли!

Прижался он, ждёт часа своего.
Хотя бы не кричит, что "Слава ---не"
Не изменить дурное естество...
А было ли? Иль не было доныне?
***
О пышных резюме

У некоторых - такой "иконостас",
что до стихов попробуй-ка добраться!
Начнёшь читать, там не бывал Пегас,
и что сказали, нам не догадаться
***
Козни "муз"

Виктимблейминг, газлайтинг, абьюз -
столько слов иносранных для басни!
А виною тому - козни "муз".
В остальном же мир прозы прекрасен!
***
Что дороже?

Как Солнца быть не может без Луны,
Так Дня без Ночи тоже быть не может.
Да, в зрелости, конечно, День дороже,
А в молодости - Ночи нам важны!
***
В эру контентов

Формат бумажный гениев нам дал...
Спасёт ли Слово вариант контента?
Иль каждого заочно растоптал
Как некоего в эру конкурентов?

Все пишут, пишут - некому читать...
Торопятся себя увековечить.
Но в состоянье всё же почитать*
Шекспира, Пушкина... и мир вочеловечить!

* - здесь: уважить.
***
О людях, природе и Высшем разуме

В Якутии уже под минус 73,
А летом ждём опять жары несносной,
И, если дальше будут бомбами "сорить",
Природа явит всю свою стервозность,
Страшнее замыслов воинственных людей...
Есть Высший разум, тот, кто всех рассудит.
Порой не верится, что сверху всё видней.
Но верю я, что Он нас не погубит.
***
Радость поэта

И скромен Вы, и я скромна,
А долгожитель не вина.
Беда, что там и тут скрипит...
Но есть и радость: жив пиит!
***
Диванные задницы и аксакал

Ах, как про задницы сказал,
Наш мудрый, дерзкий аксакал!
Притихли сразу резонёры,
Но чувствуем страстей накал!

В штыки - диванные войска:
В стихах - то вонь, а то тоска.
Спиной ко времени "восстали":
Не свищут пули у виска...
***
О реалиях

Мы видим то, что нам дают увидеть.
Читаем то, что нам дают прочесть.
Нас учат и любить, и ненавидеть,
И верить в то, что счастье в мире есть.

Придумываем то, чтоб чудом выжить,
Пусть ирреальность с нами с давних пор.
Реальность жжёт и лжёт, а лжёт, как дышит,
Но творчеству мираж не приговор.
***
Лицом ко времени

Уже полмесяца... уже
Промчался Новый, Старый Новый...
И жизнь на новом рубеже
В дороге цокает подковой.

Ко времени мы не спиной
Стоим - лицом, пусть не забралом...
И пусть становится волной,
Что было в нас девятым валом!