Мосты и тоннели

Михаил Расторгин
Закончились бои в Сталинграде
Разрывы бомб уж больше не слышны.
Колонны пленных немцев
На восток вели.

На восток они отчаянно стремились
И вот сбылась мечта…
Их кормили их лечили как могли
Вскоре все они умрут
От телесного да морального истощенья.

Освобождён наш Кисловодск
Войска двинулись на запад
В Батайске и Ростове шли ожесточённые бои
Как говорится в сводках, местного значенья.

Адольф реванша ждал
Вновь, на восток прорваться
И мощью тигров и пантер
За Сталинград с лихвою рассчитаться.

Сталин тоже не дремал
И он отлично знал –
Баталии в сорок третьем совершаться
Судьбы всей Европы
В Курске и Орле в сражении решаться.

И в том же феврале, в Кремле
Всех командиров – партизан
Собрал их силы оценить
Задачи ставил – ПОБЕДИТЬ!

Выбор его пал на Ковпака
Цыган с Чапаевым в гражданскую сражался.
Предстояло Ковпаку по немецким по тылам
От Сум и по лесам до Карпат пробраться.

Цель была одна – громить тылы
Немцам не давать покоя.
Мосты, что лежали на пути
В руины превратится все должны.

Роль солдата велика в войне
Но время техники стала велика
Без танков, снарядов и машин
Нельзя уже сражаться.

Их эшелонами везли
Пополнить свежими войсками.
Но вот беда –
Впереди все взорваны мосты.

История ведь может повторяться
Сколько техники сейчас
На Украину через тоннели и мосты
К весне может направляться?