Я помню Родину мою

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Бонжур, мадам... Вы русская?.. Откуда?..
Из Ленинграда?.. Слишком тесен мир.
И я, представьте, тоже ведь оттуда.
Ах, Петроград... Жемчужина, сапфир.

Да что же мы стоим? Прошу, скорее.
Домчу куда Вам надо с ветерком.
На Сен-Дени? Монмартр? Везде успеем.
Сент-Женневьев?.. Да, путь мне сей знаком.

Кто я такой? Да как сказать... Из бывших.
Да, воевал... Да, белый офицер.
Гражданская... О сколько в ней погибших!
Я помню Крым, ноябрь, берег сер.

Тяжёлый путь: Галлиполи, Бизерта,
Белград, а после Франция, вот так.
От дворянина до простого смерда...
Нельзя налево - там запретный знак.

Мы с Вами повернём, но чуть попозже.
Сент-Женевьев... Там родственник у Вас?
Я любопытен чересчур быть может,
Простите Бога ради... Время? Час.

А самолёт когда? В 15:30?
Успеем, тут уже недалеко.
Вокруг меня унылые всё лица
А русских среди них ни одного.

Ну вот приехали. Хотите чтоб я с Вами
Туда прошёл? Ну что ж, почту за честь.
Дроздовский полк - мои однополчане.
О сколько русских воинов здесь - не счесть.

Смирновский Николай... Нет, нет, не знаю.
А кто он Вам? Помолвлены? Жених?
Ушёл на фронт в 17-ом? Был ранен?
Один из нас... Теперь один из них.

Цветы сюда. О, веточка мимозы.
Он Вам всегда дарил её весной?
А вот и дождь, как будто неба слёзы.
Да... Судьбы искорёжены войной.

Нет, это дождь... Да что Вы, я не плачу.
Привиделась мне Родина вдали.
Мне память не стереть, а это значит...
Да нет, неважно... Нам пора в Орли.

.........................................

Орли - аэропорт, домчались быстро.
У Вас ещё в запасе полчаса.
А дождь прошёл и небо стало чистым.
Не дождь то был, то ангела слеза.

Сегодня Вы в Россию возвратитесь,
Хочу просить Вас только об одном:
Вы от меня Отчизне поклонитесь,
Вы передайте от меня поклон

Всему тому что дорого и мило,
Россию помню, помню и люблю.
Пока живу и сердце не остыло
Я буду помнить Родину мою.