Любители животных

Нелли Вахрушева
Как можно не влюбиться в такую красоту,
В четыре лапки, хвостик и мордашку,
Всё прелести принадлежат, ушастому щенку,
С душой к своей, хозяйке нараспашку.

Четвероногий, ласковый, смышленое дитя,
Игрушка для людей играть, живая,
Которым непонятно, можно что, а что нельзя,
Берут питомца, ничего не зная.

Красивая собачка, умиляясь говорят.
Купите мне собачку, подарите!
А дети всё, всегда, везде хотят, хотят, хотят,
Всё взвесить двадцать раз - потом берите!!

Пищит и всюду лазает, потянет за штаны,
Шум, гам и грязь, мешает под ногами,
И утреннего сна все будут в доме  лишены,
И пол придется  с мылом вымыть, маме.

Закроют двери комнаты, питомец надоел,
Скулит он под дверями и скребётся,
И папа десять раз уже, об этом пожалел,
Пёс дрессировке плохо поддаётся.

Он тявкает и ластится и хочется играть,
Он лужи у порога оставляет,
И все носки он разбросал и спрятал под кровать,
Любовь к нему всё меньше - исчезает.

Ребёнку много надо ли, устанет от хлопот,
Наскучит, переключится внимание,
Просил он у родителей собаку, целый год,
Сейчас ему она, как наказание,

Не слушается, вертится и рвётся с поводка,
Башмак погрыз, порвал зубами скатерть,
Ребёнок пожалел давно, что захотел щенка,
Кричит он раздражённо - "хватит, хватит!!"

Жестокость проявляя, раздражение и гнев,
Собаку бьёт, когда никто не видит,
Найти подход к собаке в одиночку не сумев,
Собаку временами - ненавидит.

Какая красота была, комочек заводной,
Лизал ладони, носом тыкал в щеку,
Нарушил пёс все правила и жизненный настрой,
С ним справится хозяева не могут...

Наказывать здесь, не за что, собака, не причем,
Есть собственная глупость, инфантильность,
Как часто мы своих друзей по жизни предаем,
Случается и здесь несправедливость...

Отпустят преднамеренно, собака убежит,
Подальше увезут её от дома,
В надежде, может кто-нибудь, беднягу приютит,
Но к сожалению выживших - немного.

Какое облегчение, спать можно, отдыхать,
Сон не прервётся, звонким, громким лаем,
И с лапами не лезет, на диван, или кровать,
Не ищут пса, и где он, знать не знают.

Винят себя? Ни капельки, подумаешь, пустяк,
Ну убежала, знать судьба такая,
И с каждым разом больше всё становится бродяг
От голода, болезней умирая...
---------------------

Очень хочется, что бы все люди, прежде чем "завести собачку" уяснили в конце концов, что она живая! У собаки нет кнопочки, нажав на которую её можно выключить. Посадить в кресло и вспомнить через пару недель. Собака - живая! А это значит, что её не только кормить и выгуливать нужно! Её нужно любить, ей нужно уделять внимание, её надо учить!
Помните, если вы берете собаку - это на всю её жизнь! Постарайтесь же сделать эту жизнь не только долгой, но и счастливой! А если не уверены - не рискуйте! Сделать несчастной еще одну собаку из-за прихоти - жестоко...