Ледяные цветы

Любовь Воронина
На озере Раифском в лесном обрамлении
Зимою происходит чудесное явленье!
На тоненьком ледочке, когда мороз крепчает,
Вдруг белые цветочки повсюду вырастают…

Из нежного инея - ромашки, хризантемы
Подарком от мороза являются волшебным.
Краса их восхитительна, и лишь минуты - жизнь,
От дуновенья тёплого исчезнут в краткий миг…

На глади вод здесь летом цветут в изобилии
Кувшинки белоснежные, нимфеи - лилии.
О ледяных причудах нам только вспоминать,
Они в морозы крепкие вдруг удивят опять…

2023          
         
         Прим. Ледяные цветы - это природное явление, характерное для Арктики,
         они довольно обычны в Заполярье, но реже встречаются в средних широтах.
         Ледяные цветы (фигурный иней) образуются только на свежем тонком льду
         при резком похолодании и полном отсутствии ветра, если накануне была
         высокая влажность воздуха. "Цветы" исчезают при первом изменении
         погоды, появлении сильного ветра.
         В Татарстане явление наблюдается на ряде лесных озер и на озере
         Кабан в черте города.