Фрагмент расколотого мира

Виктор Море
Над тушами громоздких зданий
Роился долго лёгкий снег.
Жильцы, устав от вечных маний,
С галопа перешли на бег.

И не сговариваясь, разом,
Впорхнули в нежную метель,
Оставив ненадёжный разум
Тянуть земную канитель.

Открыли рты, как в раннем детстве,
Снежинки тают на губах.
Забыли о причинах бедствий,
Привычный потеряли страх.

Как стайки лучепёрых рыбок
Парят в белёсых небесах.
День переспел, тягуч и зыбок.
Весь мир в неведомых следах.

Дома огромными китами
Внизу медлительно плывут.
Мечты искрятся над снегами
И отдыхает Голливуд.

Ты заигрался, сердце ранит
Сквозь ткань гардин жестокий свет.
Князь мира вновь тебя заманит
В свой безлимитный интернет.

Фрагмент расколотого мира –
Твоя блескучая душа.
Утраты боль, а вместо пира
Скупая радость торгаша.

Наторговал немного, чахнешь
Над золотом последних дней
И скоро старостью пропахнешь,
Как поумневший Одиссей.

Мир не собрать, сверкнут осколки
В шкатулке памяти твоей,
Как драгметалл на барахолке
Фальшивой россыпью огней.

Галера в полночь отплывает,
Никто не знает наперёд,
Быть может, навсегда оттает,
Душа, вмороженная в лёд.

18. 01. 2023