Это страшное слово блокада

Александр Васильев 941
Это страшное слово блокада,
Нам его никогда не забыть.
Это боль моего Ленинграда,
Не измерить её, не испить.

Это жизни убитых войною,
Детский крик и пронзительный плачь.
Это стон бесконечного боя,
И война, как жестокий палач.

Здесь от голода лица чернели,
Только блеск провалившихся глаз.
Ленинградцы в двенадцать взрослели,
А в пятнадцать сражались за нас. 

Крошки черного, чёрствого хлеба.
Не хватало тепла и еды.
И глаза, устремлённые в небо,
Тех, кто умер от этой беды!

А кресты из бумаги на стёклах,
От ударной волны берегли.
Это муки и стоны голодных,
Что на саночках трупы везли.

У станков старики и детишки,
Ленинграда надёжный оплот.
И под взрывы снарядов мальчишки
Уходили сражаться на фронт.

Славный подвиг защитников длился
Девятьсот героических дней.
Но не сдался никто, не сломился,
От старух и до малых детей!

И краснела Нева вдоль гранита
От кровавой работы войны.
Эх, наесться бы хлеба досыта,
Да напиться бы чистой воды.

Так стоял несгибаемо город,
И боролся за жизнь до конца!
Презирая бомбёжки и голод,
Разрывая оковы кольца!   

                Александр Васильев