Душевные тяготы

Александр Осиновский
Душевная тяжесть? Это серьёзно.
Она тяжелее всех тягот иных.
Её ни унять, ни сносить невозможно,
И тащишь её при условьях любых.

То сердце внезапно сожмётся тревожно
От вспышек в сознанье напастей былых.
А то и извне вдруг поймаешь невольно,
Что ляжет в копилку терзаний твоих. 

Так как же себя оградить от мучений?
Как в душу мятежную стойкость залить7
Быть может, не стоит искать приключений,
А просто всегда лишь по совести жить7

Да нет уж! Куда там! Нельзя нам без мук!
Без них не узнаешь, кто истинный друг!
               14 ноября 2021 г.