Снегопад в Москве

Феликс Шамиров
В Москве два дня подряд идет снет. Сугробы выросли на 40 см. Выхожу во двор и вижу машину, по внешнему виду напоминающую большой сугроб. Выехать совершенно невозможно. Вдруг вижу соседа, идущего с лопатой. За ним другого и третьего. И каждый начинает чистить свою машину. Примерно через полчаса часть машин очищена от снега, почищена также площадка вокруг них.

Проезжая часть расчищена снегоуборочными машинами. Во дворе трудится дворник с бензиновым снегоотбрасывателем.

Счастливые обладатели полноприводных машин с превосходством смотрят на обычных моноприводных автолюбителей. А последние жалеют, что не купили внедорожники.

Лично я, вооружившись лопатой за час откопал свою машину и машину жены.

Радует, что люди сохраняют отзывчивость. Застрявшую машину тут же кидаются толкать несколько человек.

Большинство людей вняли призывам не садится за руль. Улицы пустые, машин мало. Удивило несколько машин такси и каршеринга. Водители вообще не озадачились смести с них снег. Только включили "дворники", которые проделали в лобовом стекле узкие смотровые щели. Как эти странные люди, сидящие как будто в танках, видят дорогу для меня осталось загадкой. Танки хотя бы не требуют дороги, а на что надеются эти горе-водители?

К вечеру похолодало и снег прекратился.
Я обычно на зиму кидаю в машину железную совковую лопату. Для снегоуборочных работ это самое то. Дело в том, что лопата должна чистить любой вид снега. Огромные поликарбонатные лопаты хорошо чистят мягкий снег, но плохо чистят плотный. А стальная совковая лопата- это универсальное орудие труда.

Еще (для тех кто понимает) хорошо бы иметь в машине мешочек с песком. Небольшое количество песка под колеса бывает крайне необходимо для разгона, если колесо попало на голый лёд.

Ну и главный девайс на зиму-это буксировочный трос. Именно его ты привяжешь к трактору, если все остальные способы вытащить из сугроба застрявшего железного друга не привели к успеху)