Миски, ложки, бабы...

Феликс Шамиров
В далёком 1996 году мы с друзьями ходили в водный поход по Северному Уралу. На надувном плоту. Сплавлялись мы по речке Косьва.

Было нас человек десять, все молодые люди до 30 лет. Среди нас были три девушки.

Поход заключался в сплаве по реке с неспешной греблей. Продолжался он около 10 дней. Проходил он по живописным, но безлюдным местам. Но как выяснилось не совсем безлюдным.

Где то на пятый день похода мы обнаружили странное явление: в чистой и прозрачной горной реке было хорошо видно дно, и на дне среди песка и камней стали попадаться алюминиевые миски и ложки. Сперва единичные экземпляры, а затем в массовом количестве.

Наш эрудит Паша полез в карты и через некоторое время дал нам ответ. Оказывается на берегу располагалась зона. Сама зона уже много лет как прекратила существование, но поселение осталось. По всей видимости именно из зоны в реку и попадали столь необычные "подарки".

Мы встали на ночь на берегу. От места нашей ночёвки до ближайшей деревни, указанной на карте было около двух километров. У нас заканчивалась соль, и к тому же нам стало любопытно побывать в деревне. Мы с еще одним парнем отправились вдоль реки в её сторону.

Через какое то время мы встретили двух местных жителей. Когда мы их увидели, то как то сразу поняли чем они отличаются от нас, москвичей. И это было довольно сложно объяснить, проще сказать, что чувство опасности внутри меня проснулось и зашевелилось. Но я был молод, недавно вернулся из армии и решил его проигнорировать.

Далее между нами состоялся такой диалог:

-Здравствуйте у вас можно попросить немного соли?

Они оглядели нас пристально и спустя паузу один из них сказал:

-Вы кто такие?

-Мы туристы-водники, сплавляемся по реке.

-Где вы стоите?

-Ниже по течению

-А бабы у вас есть?

После этого до нас стало доходить, что разговор пора потихоньку сворачивать.

-Баб у нас нет. Так как насчет соли?

Один из этих людей достал спичечный коробок, где было немного соли и отсыпал её нас.

-Сегодня придем к вам

Вернувшись на место стоянки мы рассказали это всё нашим товарищам и быстро собрались. Через 10 минут мы снова встали на воду и погребли прочь не смотря на вечернее время. Так как дожидаться визита любителей баб в наши планы никак не входило.

Всё закончилось хорошо, никто нас больше не побеспокоил. Но эта история заставила нас задуматься о более тщательной подготовке маршрута в безлюдные места. Как оказалось Косьва это хорошо известная река брошенных лагерей