Мама и мошенники

Феликс Шамиров
К маме привязались мошенники.

Моя мама любит гулять. И вот, примерно две недели назад к ней в парке подошел человек. Он заговорил с ней, наговорил комплиментов о том, какая она молодец что гуляет, как она хорошо выглядит. Представился как Ашот. И такая обработка продолжалась несколько дней. Как только она выходила из дому он тут как тут. В итоге он каким то образом узнал её номер телефона.

Начались ежедневные звонки. К звонкам подключилась какая то женщина. Комплименты и выяснение её биографии, попытки узнать её положение. В итоге мама проговорилась об этом моей жене. хотя поначалу ей нравилось такое внимание.

Жена сказала мне. Я взял телефон мамы и обнаружил, что ежедневно ей звонили с одного и того же номера. Я насчитал 14 звонков.

Звоню я на этот номер и представляюсь как сын. И требую объяснений зачем они звонят моей маме и кто они такие. В ответ нечленораздельная фраза с нерусским акцентом и связь прерывается. В дальнейшем данный номер не отвечает.

Мои предположения на этот счет очень просты: моя мама владеет квартирой в единоличной собственности. И на счету у неё есть некоторое количество средств. Думаю что кто то имеет доступ к базе данных такого рода пожилых людей (маме 85 лет). И в ход пускаются способы социальной инженерии.

Хорошо что я вовремя это отследил и принял меры. Звонки прекратились. Но всё таки посоветовавшись с мамой мы приняли решение все средства перевести на мой счёт. И оформить дарственную на квартиру.

Ведь одинокая пенсионерка без недвижимости и денежных средств вряд ли будет представлять дальнейший интерес для предприимчивых "социальных инженеров". А детям надо как можно чаще интересоваться жизнью пожилых родителей. Иначе в один не очень хороший день на пороге родительского дома вместо родителей тебя встретит какой нибудь "Ашот". С полным набором документов на вашу квартиру.