В поле с конём

Борис Суворов
По раздолью, зелёному  полю,
На закат, где краснеет зарница.
Уходили с конём мы на волю.
Ледянющей водицы напиться.

Перепёлка крылом бьёт и стонет,
Намочив оперенье рябое
И не держит ничто нас, не гонит
И уходим мы в поле ночное.

Я друзей перестану треножить,
Воля вольному, верность за нами.
Но уйти от костра — грусть помножить,
Карьим глазом скосившись на пламя.

А на утро по полю седому
Гриву ветер взобьёт до полнеба.
И помчимся с конём мы до дому,
Где я соли ему дам и хлеба.

Там, у стремени, срубленной бани,
Не возьмёт больше лошадь краюху.
Очевидно, я ночью по пьяни,
Саданул коня вилами в брюхо.