Древний Великий Устюг - родина Деда Мороза

Серж Эсьмонт
Я в Великий Устюг прибыл
Поездом "Мороз-экспресс",
Туристическим. Есть прибыль,
Видно, налицо прогресс:

Кулер, душ, что в цену входит
(Принял вечером, с утра).
Только в праздники он ходит:
Новогодняя пора.

На вокзале ледяные
Тигр и кролик, целый дом,
Поезд, шарики цветные!
Всё украшено кругом.

Нет автобусов, таксисты
Очень дорого берут...
Край заснеженный, лесистый,
Ощущенье сказки тут.

В Вотчине Деда Мороза
Цены тоже высоки...
Отступает жизни проза.
Целый комплекс у реки

Расположен: там коттеджи,
С персонажами скамьи,
Отдохнуть чтоб мог приезжий,
Развлеченья для семьи.

Кто идёт Тропою сказок,
Аниматоры ведут,
Там загадки без подсказок,
Познавательный маршрут.

И Центральная аллея
Интересна: ступа там
Бабки-Ёжки и, белея,
Сани, шар зовут к мечтам.

Возвышается там Терем,
Самый главный Дед Мороз
В нём сидит, открыты двери:
Задавай любой вопрос.

А Снегурочка с народом
Веселится и поёт,
Поздравляет с Новым годом.
Попроси: огни зажжёт

На большой пушистой ели.
Ледяная ёлка есть,
Почта, Зимний сад, качели,
Зоопарк, кафешек сеть.

На Поляне печь, Дом сказок,
Кузница, ремёсел Дом:
Много ясных детских глазок,
Рук, занявшихся трудом.

Есть у Дедушки Мороза
Свой большой цветной Ледник,
В нём скульптуры в разных позах,
Изо льда всё: Снеговик,

Трон, шкаф, парусник, карета,
Печь с Емелей без проблем
И Яга с избушкой (лета
Не бывает там совсем).

И кататься на упряжках
(Хаски, северный олень),
На "ватрушках" в тех овражках,
С горок можно целый день...

В центре города есть Почта,
Резиденция его.
Наступает быстро ночь там,
Не увидел я всего...

Видел древние соборы,
Коим несколько веков.
Много памятников взоры
Привлекают: Булдаков,

Что в Америке Российской
Был директором большим,
До земли Калифорнийской
Доходил путём морским,

Кругосветных экспедиций
Много организовал
(Не имел больших амбиций,
Но был вклад его немал),

Вдаль глядят первопроходцы:
И Хабаров, и Дежнёв
(Не пугали инородцы,
Шли вперёд средь казаков).

Много нового в музее
Я о Севере узнал:
О поморах, Мангазее,
На пушнине капитал

Создавали люди раньше,
Продвигались на восток,
В глубь Сибири, шли и дальше,
Взяв Америки кусок.

Шла торговля и с Европой,
Кочи с мехом шли в морях...
В Устюге Стефан, Прокопий
Жили при монастырях.
 
Средь Соборного дворища
Камень, павший с неба, я
Видел. Вдоль реки, где чище,
Сани мчались... Что ж, друзья,

В Устюг съездите! В автобус
Еле сел, хватило дня,
И уехал дальше, в Котлас,
Русский Север звал меня.

2-3, 10, 13-17 января 2023 года, г. Великий Устюг, поезд Котлас – Вологда, г. Новочебоксарск
(воспоминания о прогулке по Великому Устюгу и вотчине Деда Мороза 02.01.2023)