Прорыв Блокады Ленинграда!

Владимир Грачев 3
   18 января 1943 года, в результате операции «Искра», войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо - на долгие 872 дня сковавшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога. 7 февраля 1943 года в Ленинград, после полутора годового перерыва, пришел первый поезд с «Большой земли».

   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И ПАВШИМ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ....
ПУСТЬ ЭТА ДАТА БУДЕТ НАПОМИНАНИЕМ ТОГО – ЗА ЧТО НАШИ ДЕДЫ ПРОЛИВАЛИ КРОВЬ, И КУДА НАШЕ ОБЩЕСТВО ДВИНУЛОСЬ – ОСКВЕРНИВ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ....

        Владимир Грачёв,
            город Рязань, 18 декабря 2023 года.

   ОТЗЫВЫ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:

   * Татьяна Воронцова   23.01.2023 14:52

   Спасибо, Владимир, за прекрасные стихи и напоминание всем нам, Иванам, не помнящим родства, об этом подвиге наших предков!

   К сожалению, мы предали их завоевания, даже позволили переименовать Ленинград, город необыкновенной стойкости и героизма в Санкт Петербург, который даже Николай 2 во время Первой Мировой переименовал в Петроград. Может, стыдно стало немцу перед русскими, которых он отправил на кровавую бойню, защищая европейский капитал?! Прямо калька нынешнего времени.
Что случилось с нами? С какой страстью наш народ воспринял переименование Ленинграда, возжелав жить в царском и немецком Санкт-Петербурге и стать буржуем?..
   Итог, как в сказке о рыбаке и рыбке!

   А ещё Сталинград был. И почему-то во вражеской нам Европе есть улицы и станции метро с названием Сталинград, а у нас целый город герой исчез?

   Вот где начало нашего предательства!!!

   С уважением и наилучшими пожеланиями, Таня.

   * Валерий Денисов   23.01.2023 11:23

   Владимир, здравствуйте! Откровенно, горько, правдиво, остро и злободневно!

   Только сейчас стали говорить какие страны помогали Гитлеру блокировать Ленинград, а значит причастны к геноциду советского народа:
"Вместе с оккупационными войсками Германии в блокаде Ленинграда участвовали воинские формирования Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также добровольцы, сообщил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник. Об этом он заявил на первом заседании. Санкт-Петербургского городского суда по иску о признании блокады геноцидом советского народа."

   С уважением и поддержкой, Валерий.