Осадок

Светлана Суслова-312
   "И дым отечества мне сладок..."
                Фёдор Тютчев

Мороз и гарь, и смог, и дым...
И всё равно ты мной любим,
Родной мой город, Фрунзе бывший.
Я тоже бывшая уже.
Так многих в жизни не простившей
Жить трудно с гаревом в душе.
Мороз и дым былых пожаров
В душе бессмертной как опара
Растут, выплёскиваясь ввысь,
Где горы помнят город старый,
Весёлый, шумный: от базара
И до вокзала влёт пройтись
Ветрам и людям было любо.
И даже зимняя простуда
Грозила городу на дни.
Мы оставались с ним одни
Порой вечерней, бесприютной.
Гоняя мысли как листву,
Я шла вперёд с надеждой утлой,
Что боль души переживу.
Воспоминанья - тоже дым.
Он как табачный горько-сладок
И на былые чувства падок.
Но всё проходит. Лишь осадок
Горстями каждый раз едим.
Он не кончается, увы.
Дожив до белой головы,
Нагромоздив многоэтажных
Воспоминаний эпатажных,
Ум многолюдьем заселив,
Мы заслоняем дымом важный
Души немолкнущий мотив,
Что счастье - просто жить на свете
Всё в том же Фрунзе, там, где дети
Родились, выросли, живут!
Пусть дым и гарь, но, право, в Лете
Такой пустяк - он не заметен
В потоке лет, что из минут
Узор слагает вечной жизни,
Прощая всё своей отчизне,
Где души счастья вечно ждут,
Не замечая в гари буден
(Поскольку путь любого труден,
Где за углом и блажь, и блуд),
Как много радостных мгновений
Рассыпал бог для поколений,
Живущих с болью без прощений,
В виду имея божий суд.

19.01.23