Возвращенец

Валерий Шишлаков
Очерствевшее сердце ликует,
Возвратился в родные края,
Сколько лет пролетело впустую
В суете городского житья.

Постучался в мой дом летний вечер,
Пригласил выйти на променад*,
Устелил мне прохладу на плечи,
И повел вдоль реки на закат.

Под тропинкою у косогора**
Серебристая рябь ветерка,
Разлила по зеленым просторам
Величавые воды Ока.

Позабывшись, душа отдыхает
В ароматах нагревшихся трав,
Вверх парящих воздушною стаей
На свободе поющих ветрах.

Надоела проказа столицы,
Бесконечная жизнь на бегу,
Как прекрасно со статной девицей
Кувыркаться в душистом стогу.

Ночь рассыпала звездные горсти,
Попрощался мой друг и ушел,
Пригласил меня завтра не гостем -
Как на Родине жить хорошо!

* Променад (фр. promenade) — прогулка.

** КОСОГО;Р, - склон горы, холма и т. п.