Банг Па-Ин

Виктория Левина 2
Королевская беседка на воде.
И дворцы, что интерьерами и стилем
точной копией Европы стали. Где?
В Таиланде, от Бангкока в сотне милей.

В Банг Па-Ине* за фонтанами видна
та часовня, где молился Рама V.
В этот пруд упала младшая жена.
Утонула. Дальше высятся палаты

Терпсихоры – музы танца, флирта, нот.
Ну, а там, где дипломатов Поднебесной
принимали – крышей пагоды встаёт
дом китайский с синей кровлею чудесной.

Так лавировать, так строить жизнь страны
мог лишь он, несокрушимый и «великий»!
Абугиды** черепах в пруду видны,
спины карпов отражают солнца блики.
 

*Летний дворец Банг Па-Ин (Summer Palace). Дворцовый комплекс Банг Па-Ин с прекрасно благоустроенной территорией, зелёными лужайками и прудами расположен в 20 километрах от Аюттаи и служил летней резиденцией короля Таиланда, построен для приемов иностранных гостей и отдыха монархов. Он расположен рядом с рекой Чао Прайя в  провинции Пхра Накхонсси Аюттхая в Таиланде.
Король Рама V полностью перестроил Банг Па-Ин. Среди обширных садов и ландшафтного дизайна стоят следующие здания: Вехарт Чамрунт (Небесный свет), королевский дворец и тронный зал в китайском стиле; Варофат Пхиман (Прекрасная и сияющая Небесная обитель), королевская резиденция; Хо Витхун Тасана (Смотровая площадка мудрецов), ярко раскрашенная смотровая башня; и АйсаванТхипхья-Арт (Божественное Место личной свободы), павильон, построенный посреди пруда, и Ват Нивет Таммаправат, королевский храм дворца.
Король Рама V правил Сиамом с 1868 по 1910. Время то было крайне непростым: над королевством сгущались черные европейские тучи. Великобритания и Франция уже успели колонизировать все страны вокруг Королевства. Нынче же, они строили свои коварные планы по захвату последнего островка свободы в Юго-Восточной Азии - Сиама. 
Этот Рама, звавшийся также Чулалонгкорном, что означало «Великий», придумал выход из положения. Король занялся вестернизацией и просвещением своего государства, дабы показать европейцам, что его подданые цивилизованы, культурны и равны европейцам. У тайской знати стало модно и прогрессивно нанимать европейских учителей, ведь так поступал сам король, а дети сиамских аристократов отправлялись учиться на Запад. Были открыты границы для фарангов – так иностранцев прозвали сами тайцы. В Сиаме открывались посольства европейских стран, международные торговые представительства и компании. Королевство быстро стало центром международной торговли в Юго-Восточной Азии, а король проводил многочисленные светские рауты и вечеринки в свежеотстроенных дворцах, всем своим образом символизировавших взаимопроникновение культур Запада и Востока. Так, «Великому» королю, применившему мудрую политику открытости и лавирования в интересах мировых держав, удалось выстоять и сохранить своей стране свободу!
**Тайский алфавит — разновидность абугиды (индийского письма).