Памяти А. В. Жигулина

Ханна Леметти
               "И укол аминазина
                Сам прошу я у сестры..."
                А.Жигулин.

   Ему посылку утром принесли.
   Какой-то доброхот нежданно
   Прислал от промороженной замли
   Зловещий тот привет из Магадана --

   Обломок полусгнившей той доски,
   Обёрнутой в лоскут из мешковины.
   И потянуло холодом тоски
   И ожили проклятые картины:

   Обученных овчарок злобный лай
   И грубый окрик  с виртуозным матом,
   Колючей проволоки ряд из края в край,
   И смерть сама пригрелась под бушлатом ...

   Ночь.  Тих и пуст больничный коридор.
   Ты словно в мире инфернальном,
   И прерванный с собою разговор,
   И тень сестры в халатике крахмальном.

   А мысль невыносима,как ожог,
   Ты меришь километры коридора.
   В последнем метре всех твоих дорог
   Толкутся,как живые, строчки приговора...

   Какому дураку на ум пришло
   Таким "подарком" одарить поэта,
   Как будто специально,как назло!
   А злой дурак страшнее пистолета...

   На Троекуровском царит покой
   И в тишине  лишь ветра  колыханье.
   Спи,дорогой, и пусть с тобой
   Пребудет  благодати тёплое дыханье.
1983 - 2023.