Тоска

Аркадий Арье Дэн
                "Тоскуя, вы лишаете страдание его болезненной силы"
                Коль-бер "Элеонора, или Первая помощь при неврозах"
               
                "Цветы белого олеанлра ядовиты, но очень красивы" –
                Цитата из фильма "Белый олеандр"

Тоска по деве из ребра;
По дням без зла и без добра;
Тоска по умной красоте;
Что стынет в жаркой наготе;

По тонким голосам Кассандр;
По фильму "Белый олеандр",
Очаровательной Мишель*;
По другу, что вдруг взял шинель.

Тоска по дому, что не мой,
По песне, как судьба, немой.
Тоска, что губ твоих хвала
Не отразится в зеркалах

Моих песочно-серых губ;
Что я, гордец и себялюб,
В лучистом венчике седин
Взойду в Йерусалим – ОДИН!..

*Мишель – Мишель Пфайфер, актриса, исполнительница главной роли в фильме "Белый олеандр"