Поэты нашего времени

Колыма
«Я сам за всё,
Что крепче и полезней!
Но тем богат,
Что с «Левым маршем» в лад
Негромкие есенинские песни
Так громко в сердце
Бьются и звучат!

С веселым пеньем
В небе безмятежном,
Со всей своей любовью и тоской
Орлу не пара
Жаворонок нежный,
Но ведь взлетают оба высоко!

И, славя взлет
Космической ракеты,
Готовясь в ней летать за небеса,
Пусть не шумят,
А пусть поют поэты
Во все свои земные голоса!»

Николай Рубцов, 1962

***
Поэты в наше время, словно волны,
Вскипают от эмоций и страстей,
Что им оковы – жаждут жизни вольной!
В свой дружный круг зовут других людей.

Их голоса усиливают веру.
За книги уваженье и почёт.
Им помогает денежный конвейер
Издать, как и Радищев, за свой счёт.

В поэзии – законы сопромата
Сильней олигархических цепей.
Звучат стихи, как пули автомата,
В защиту добрых нравственных идей.

Дают ответ на тягостные беды.
Палитра мыслей жарче и острей.
Не предавая классиков заветы,
Чтоб мир вернуть роднее и светлей.