День Крещения

Виктор Грабарев
Тяжёл к Крещенью года путь
Сквозь пелену больших метелей,
Морозов, остудивших ртуть,
И синоптических качелей.

Из ночи долгой вышел день
Шагами малого ребёнка
И сократил немного тень,
Что на снегу чертила ёлка.

Добавил несколько минут
Свеченью в выси небосвода,
Где зори огнь волшебный жгут
В часы лучистого восхода.

Плеснул на небо сини ковш,
Проверил святость иордани
И, окунувшись словно морж,
Немедля занялся делами.

Зажёг светило в нужный час,
Возвёл его легко к зениту
Да так, что светоч не погас
И сохранил лучей орбиту.

Убрал под синью облака,
Залил Россию ярким светом
И снега белого шелка
Сверкать заставил лазуритом.

Священник в рясе и с крестом
На иордань свою взирает
И хлад уж кажется теплом
И тело в стужу согревает.

Вода воспримет все грехи,
Простит Всевышний прегрешенья.
Крещенья вОды и огни
Душе даруют утешенье…