Счастье и Старушка

Наиля Арисова
Грустило Счастье у порога.
Никто не звал его к себе.
Всем счастья нужно было много,
Не малой капелькой на дне.

Все сразу ждали воз богатства,
Карьеру, дом, красиво жить.
Куда же счастью с тем тягаться,
Ведь сразу всем не услужить.

Сидело Счастье и грустило,
Все торопились по делам.
Не до него всем людям было,
Никто не верил чудесам.

Ну вот откуда взяться счастью?!
Никто под ноги не смотрел.
И в том ошибка их отчасти,
И в том их зоркости предел.

Его заметила Старушка
И пригласила Счастье жить.
На склоне жизни ей не нужно
У Счастья многого просить.

Лишь вечер добрый у камина
За разговорами в тепле.
Не о делах шального мира,
А лишь о собственной судьбе.

Старушка тихо улыбнулась,
Задав неспешно свой вопрос:
«Скажи, а где мы разминулись,
Когда на счастье был мой спрос?»

«А я всегда ходило рядом,
Но все смотрели в небеса.
Им было вечно что-то надо,
Они всю жизнь живут, прося...

Я с ними рядом в раннем детстве.
И юность с ними, и потом...
Детей растили с ними вместе,
Я озаряло их же дом.

Хранило слабое здоровье,
Всю жизнь за ними по пятам,
Спало у их же изголовья,
Где лился смех, я было там!

Никто ни разу не заметил
Меня на собственном пути.
И хоть о счастье каждый бредил,
Никто не знал, как обрести...

От слепоты людей я чахло
И уменьшалось с каждым днём.
И счастьем я уже не пахло,
Себя не чувствовало в нём...

Оставшись вовсе без приюта,
Скиталось я у ваших ног.
А все ослепли вдруг как будто.
Никто меня найти не мог.

А вот и ты ответь на милость...
Когда прозренье снизошло?
Ведь ты же мне не удивилась,
А сколько времени прошло.

И почему теперь не просишь
О счастье будничного дня?
Иль ты обиду в сердце носишь
И злишься в чём-то на меня?»

«Ну что ты, Счастье! Этот вечер
Напомнил сотни вечеров...
Когда казалось бесконечно
Я буду жить как в царстве снов.

Тебя я видела в закатах,
В рассветах, солнце и Луне.
И даже в жизненных утратах,
Что уготовило ты мне.

Теряя, снова находила,
Влюблялась снова в жизнь свою.
В тебе вся жизненная сила,
За что тебя благодарю!

Ко времени зашло ты в гости,
Чтоб вместе выпить сладкий чай.
Мы у тебя прощенья просим,
Что огорчили невзначай.

Смотри, как ты повеселело.
Румянец красный на щеках.
Ты в жизни нас собою грело,
Сквозь боль несло нас на руках.

И я просить тебя не стану,
Ты ходишь рядом каждый день.
По жизни как меридиану,
На всё бросая счастья тень.

Спасибо, Счастье, за минуты,
Что проведём с тобой вдвоём.
Мы лишь удобные кому-то...
С тобой же, Счастье, мы живём!»