Былое

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


(«Расстреляйте их всех!»)



Притворяться и лгать, лицедействуя долгие годы,
Вечно маску носить, и лишь только на кухне, порой,
Со слезою шептать о блаженстве грядущей свободы,
Матеря бесконечно тайком ненавидимый строй.

Анекдоты слагать, но свои затаив упованья,
Говорить те же речи, которых желала бы власть.
Получать ордена и награды, и высшие званья,
Ездить «по заграницам», живя себе ярко и всласть...

Восхищаться Крушеньем, Державу свою ненавидя,
И уже не скрываясь, над телом погибшей плясать.
Наслаждаясь вовсю, и как-будто бы вовсе не видя,
Что народ твой, отныне, не жить уже стал — выживать.

А затем, в октябре, под аккорд автоматного лая,
Упоённо кричать (уже   твёрдо поверив в успех), —
«Расстреляйте их всех, дорогой наш Борис Николаич!
Расстреляйте их всех!»*

* Эта фраза принадлежит нашей «незабываемой и неповторимой» Лие Ахеджаковой. Но, несомненно, слова эти можно  смело  адресовать любому персонажу нашей тогдашней столичной (и не только) литературной , театральной и прочей «элитки», или тусовки (это уж как вам нравится). По сути, авторы «Письма 42-х», сказали то же самое, только, в отличие от Ахеджаковой, более утончённо (ведь это были, как бы то ни было, нашие лучшие в то время литераторы). Наш «незабвенный» Б.Ш. Окуджава, как известно, на вопрос журналиста:«Как вы отнеслись к расстрелу Верховного Совета? Видели ли вы это по телевизору?»- С мудрой улыбкой мэтра отвечал: «Всю ночь смотрел и наслаждался... И ещё бы смотрел...» (Даже по официальной версии только в одном Верховном Совете (который по Конституции и был высшим органом страны, а вовсе не действующий Президент), погибло более пятиста человек!) И Василий Аксёнов сказал почти то же самое... Поэтому, когда кто-либо, из людей патриотически настроенных, жалеет «уехавших», желает их скорейшего возвращения, и жаждет примирения с ними, ему необходимо знать, что все эти  «испуганные», в свою очередь, если вдруг им повезёт — никого не пощадят и не пожалеют!..
                (2020)

***