С Крещением!

Наталья Пунина Орлова
Друзья, с Праздником Крещения Господня!

На Руси в этот день было принято собирать свежевыпавший за ночь крещенский снег, выТаивать воду и умываться такой водой, приговаривая:

Ты крещенская вода,
Что из снега, изо льда,
Меня (имя) пожалей,
Ключевой водой полей.
Чтоб все беды извести,
От греха меня спасти!

Потому как:

             Вода — Царица мира,
             Жизнь на Земле даруя,
             Великая стихия
             Несёт в себе любовь!
             Не сотворю кумира,
             Сказав о ней ликуя:
             Несёт в жару прохладу                 И разжижает кровь...

             Крещенская ж водица
             Всем жидкостям царица:
             Испив её однажды,
             Истоку присягнешь.
             А в прорубь коль решишься
             Нырнуть, не побоишься -
             Здоровие и бодрость
             Надолго обретёшь!
               
И, конечно, купание в проруби для оздоровления и очищения никто не отменял!

Ещё раз с Праздником, Православные!
Будьте здоровы и счастливы!


Иллюстрация – картина БОРИСА КУСТОДИЕВА "Крещенское водосвятие".