Гордыня

Денис Гнусенков
Давно народы знают с времён седых веков,
Гордыня - это матерь всей тьмы людских грехов,
Не каждому на свете дано это понять,
И повесть из веданты хочу вам рассказать.

Ещё до Кали-Юги на свете жил мудрец,
Аскезой и усердьем от неба взял венец,
Развил до совершенства души потенциал,
Йогина такой силы, свет тех времён не  знал.

Он женщин не касался, постился день и ночь,
И царскую однажды отверг с усмешкой дочь,
Сказал в своей гордыне:
- Нет на Земле такой,
- Которая пленила меня бы красотой!

Его дурные речи достигли в миг небес,
Сам светоносный Индра увидел плод аскез,
Йогина непростого и твёрдого  душой,
Но, тонущем в гордыне, со всею головой.

И понял царь небесный, надменным стал мудрец,
И положить он должен его трудам конец,
Ведь если всё оставить, урок не преподать,
То демоном могучим подвижник может стать.

Так много дев пытались аскета соблазнить,
Но Господа усердно тот продолжал молить,
При этом в сердце, гордо, он говорил себе,
- Не страшен Искус блудный мне на грешнОй Земле.

Но Индра рассмеялся и долго хохотал,
Да, гордеца такого давно он не видал,
В небесные чертоги гонца направил он,
Чтоб привели апсару - чаровницу времён.

Апсара - то богиня небесной красоты,
Она страстей рабыня, экстаз  - её мечты,
И девушку такую, придав землянки лик,
Небес отец отправил на Землю в тот же миг.

Она подходит скромно к пещере мудреца,
Зовёт аскета томно, не показав лица,
Он отвечает грубо, срывается на крик,
Но звук речей журчащих уже в него проник...

И тут он понимает, что музыка речей,
Внутри него рождает огромный гул страстей,
И павши на колени, со страстью ей сказал:
- Лицо своё открой мне, чтоб я твой лик познал!

И юная апсара отбросила вуаль,
Пещера заискрилась, как дальних гор хрусталь,
И красотой апсары мудрец был поражён,
Невиданной любовью аскет заворожён...

...

Пять лет прошло с той встречи,
Счастливым стал мудрец,
И жизнью он доволен - троих детей отец!
Небесная апсара жена ему навек,
И от лихой гордыни свободен человек!

На небесах, в чертогах, царём назначен пир,
Дела творятся Бога, от бед спасён весь мир!
И демоном-тираном не быть уж мудрецу,
Так небо преподносит уроки гордецу!

P.S.
1) Индра - царь Дэвов - полубогов. Обитает в райских мирах.
2) Апсары - полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды. В некоторых источниках являются небесными танцовщицами и куртизанками.