Василий Блаженный. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
Блаженный Василий целует углы
Домов, преисполненных зла и хулы,
Где вольно живут и богато
Питомцы греха и разврата...

— Так вот ты, Василий, провидец каков —
Молельщик блудилищ, чернец кабаков!
Царю прекословить дерзаешь,
А стены нечестья лобзаешь!

— О братья, внутри там — глумленье и смрад,
Но ангелы Божьи снаружи стоят
И с плачем поют: «Аллилуя...» —
Вот им-то я крылья целую!..

Блаженный Василий плюёт на дома,
Где праведность правит, где вера сама
Живёт, подавая знаменья:
Он в двери кидает каменья...

— Так вот же, Василий, каков ты святой —
Глашатай обмана и спеси пустой:
Бояр да вельмож укоряешь,
А в праведных камни швыряешь!

— О братья, внутри там — смиренье и свет,
А бесы снаружи: им доступа нет,
Толпятся, крыльцо сотрясая, —
Вот в них-то я камни бросаю!..