Кезеф

Ярослав Сучков
Удар, удар, и рай немножко ближе
Ведь старший говорил, что скоро будем там.
Опять снаряд летит куда пониже,
Чтоб снова огорчить всех наших мам.

И день, как ночь, что россыпью осколков
Прокладывает путь наверх.
И думаешь опять, осталось сколько?
Чтоб карму искупить за этот грех.

Грохочут танки, лязкая шипами,
Европа, как же? Ну наша ты мечта...
И будешь снова ты играть мечами
И хоронить, в чем мама родила.

Из грязи, поднимая голову над топью,
Пока что жив, ведь ангелы хранят,
Идем вперед, не шевельнувши бровью,
Ведь нет пути оттуда да назад.

Там Леопарды ждут, нацисты точат жало,
Последний день, быть может, видим мы весну.
Ползем вперед, и сил осталось мало,
Чтоб завершить опять проклятую войну.

Прорыв блокады был давно и годы,
Стирают с доски и героев и владык
И вновь сошлись в войне народы
Чтоб Кезефа* потрогать за кадык

18.01.2023

*
Кезеф был одним из изначальных существ, появившихся на заре времен, после создания, хотя некоторые мудрецы считали, что он был творением бога Джергала, который в припадке безумия создал Кезефа, чтобы лишить других богов душ своих последователей. Некоторые считают, что именно это событие в конечном итоге заставило Джергала отказаться от божественности в качестве покаяния.

Столетия назад союз фаэрунийских богов преследовал Кезефа по Пустошам Рока и Отчаяния, чтобы помешать ему отравлять души Верующих, и когда он, наконец, был окружен, боги поспорили с Кезефом, что он не сможет разорвать поводок, выкованный Гондом Чудоносцем. Кезеф позволил Гонду надеть короткую прочную цепь себе на шею в обмен на то, что Тир вложил свою правую руку в слюнявую пасть Пса Хаоса. Гонд закрепил цепь на глубине нескольких миль в полу пещер Пустоши, а Мистра окутала зверя нерушимой, светящейся завесой магической энергии, которая автоматически восстанавливалась. Из этих двух ловушек Кезеф не мог сбежать, и никто не мог добраться до него. Когда Кезеф обнаружил, что он действительно скован, он откусил руку Тира и веками наслаждался его божественной сущностью, пытаясь освободиться. После его заключения в тюрьму боги запретили общение божества или смертного со зверем.