Свастика

Андрей Черников
Школа. Шумят одноклассники.
Дети тринадцати лет.
Мальчик садится и свастику
Видит на школьном столе.
Стало ему омерзительно,
Вынув потёртый пенал,
Правнук бойца-победителя
Ластик со злостью достал.

Свастику! Свастику! Свастику!
Знак абсолютного зла!
Ластиком! Ластиком! Ластиком!
Дочиста стёр, добела!
Боль, словно пуля свинцовая.
Стало в груди горячо.
Чья это дочь непутёвая?
Или сынок-дурачок?

Кто они, ваши родители,
Граждане нашей страны?
Люди? Предатели? Зрители?
Чьим идеалам верны?
Скажете - просто проказники!
Скажете - всё не со зла!
Видно забыли, как свастику
Враг вырезал на телах?

Страшные вехи истории!
Как  же забыть вы смогли
Всех, кто сгорел в крематориях,
Всех, кто в боях полегли?
Сколько фашистом задушено?
Сколько убито людей?
Может, такого грядущего
Ждёте для наших детей?

Ластиком! Свастику! Ластиком!
Если бы прадед узнал,
Он бы промолвил: "Фантастика!
Я до Берлина их гнал!
Это всё выдумка гнусная!"
Он бы не верил, что вновь
Наша горячая русская
Льётся за Родину кровь!

19.01.2023