Зови луну

Натали Грейс
Зови луну в безбрежный синий вечер,
Зови как сон, как друга, как сестру,
И умоляй её, фонарь, о встрече,
И вспоминай, потухнув поутру.

Я так же звал в далёкий зимний вечер
Свою любовь, кому отдать был рад
Всё, что имею… Как я был беспечен
И как я оказался виноват!

Услышь, луна, как ночью позову я,
Опять на прошлом взор остановив,
Услышь забытых чувств моих прилив,
И вспомни с болью наши поцелуи…

Лишь об одном навеки умолчу я —
О том письме, что не послал тогда.
Я думал излечиться без труда,
А сам — свою же рану ей врачую.

Зови луну, гори не до конца ты,
Завистник жёлтый, прятал что меня
В тени аллеи парковой когда-то,
Лишь бледной тенью в темноте дразня.

И я зову, скрывая боль утраты, —
Я знаю, что уже не дозовусь
И знаю, в этом ты не виновата, —
В надежде, что от боли излечусь.

Зови, мучитель, ночью в полнолунье,
Гори, безумец, с ночи до утра.
Свободы мне, свободы, с плеч гора!
Но я — из одиночества в безумье…

Гори, фонарь, будь гостем ночью лунной
В моём окне, в душе и в голове…
Наступит день, я всё прощу тебе,
Забуду, как мы были неразумны…

Зови луну, проклятый воздыхатель,
Сходи с ума, люби, не отпускай!
За что мученья эти, о, Создатель?
За что моей с другим земной был рай?

Я знаю, безнадёжный я мечтатель,
Вы двое, тёмной ночи голубки!
Вам мил поэт и дорог вам писатель,
Меня поймали вы в свои силки!

Мне дорог свет луны и свет фонарный,
Пред ними отступает темнота,
И в полутьме заветная мечта
Заблещет пентаграммой светозарной.

Как дорог мне ваш блеск ночной и странный,
Лучи неверные сквозь полог темноты!
Луна зайдёт; фонарь, один лишь ты
Прогнать способен ночи мрак туманный!

Зови луну, как младшую сестричку,
Прощупай ночь живым своим лучом
И догони в последней электричке
Девчушечку с заплаканным лицом…

Дождись, фонарь, когда умолкнут птички,
И позови, с тревогой глядя ввысь,
Где небо в облаках — пирог черничный,
Ты крикни: «Выйди! Отзовись!».

Зови луну, как я свою позвал бы,
Но не услышит нас она с земли.
Я, словно рыба, сохну на мели,
Но этих мук без счастья не узнал бы.

Я вспомнил, как мечтался мне день свадьбы —
Пышнее торжество, длиннее ночь, —
Нет, не свети, тебе мне не помочь!
Мне, как тебе, любви своей не знать бы.


Октябрь 2022