Длиной волны смещаясь в красный

Евгений Бебнев
Длиной волны смещаясь в красный, галактик гаснут светлячки...
Когда, почти взрывоопасно, расширив видящим зрачки,
Да так, что гласным, и согласным покинуть связки невтерпёж,
Трещит натянутый, напрасно на глаз рассчитанный, крепёж.
 
В зобу дыхание пленяя, блеснув, иной волной плеснув,
Небезнадёжных догоняя, знакомой фразой полоснув
По взорам пасмурным и ясным, живущих на одной шестой,
Подняв мгновением прекрасным, над бесконечной суетой...

Грешит спираль кругами Ада... Ни дня без дыма и огня.
Кнутом строки людское стадо от края бездны отогнать
Попыток тщетных не оставив, пустив крылатого коня
В карьер, назло безмозглой славе, что лавры прячет от меня...

Спешу, накатом и рывками, башка творить не устаёт.
Но что-то с грязными руками потугам хода не даёт.
Пространства времени не жалко. Наверно зная, всё равно
Бросаю в мусорную свалку рациональное зерно...
 
Расти, какие наши годы... Рисуя свой автопортрет,
Давай просроченные всходы сквозь современный трафарет...
Не в силах скрыть клавиатура черты имеющих лицо...
Себя продавшая культура, глядит паршивою овцой.

Болотом вывернутой нормой линяет в кислой шерсти клок.
Бесперспективною платформой воздвигнут падающий блок...
Играет камень философский в лучах аптек и фонарей...
Рога, копыта, хвост бесовский, "следы невиданных зверей"...

К ним, проявляя нюх собачий, льнёт предприимчивый народ.
Не смогут справиться с задачей слои осадочных пород
Где, пробивая мрак нетленной: "светить - и никаких гвоздей!...",
Есть параллельный мир вселенной стихи читающих людей!...

Но, возвращаясь в планетарий..., большой ладонью рот зажав...
Пересчитав хвосты в отаре, что, словом, режут без ножа...
Я, как последний пролетарий Земли, впрягаюсь за троих...
Где одинокий комментарий мне пишет кто-то из своих...

19.01.2023