Подражание В. Высоцкому с натуры

Владимир Тябликов
…Шло собранье  в нашем доме –
Шум и гам, а то и мат:
Как на тонущем пароме,
Выдвигался делегат –

Потому что наудачу
Кто-то прочитал с листа:
«На Канатчикову дачу
ЕСТЬ свободные места!»

…А желающих немало
Посетить тот «уголок» –
Каждый «тянет одеяло»,
Чтоб сосед пройти не смог…

Вмиг образовалась группа –
Чтобы всё, как у людей,
И не получилось глупо –
Не пролез туда злодей!

Чтоб путёвка оказалась
У достойного лица –
И неважно, что считалось
То достоинство с «конца»!

В этой инициативе
Главным Первый стал этаж –
«Нет» сказав паллиативе,
Там известный персонаж –

В доме просто «подселенец»,
Отвороты теребя,
Этот «самовыдвиженец»
Дерзко предложил  себя…

…Невысок, «хорош собою»,
(Стрижен налысо «под ноль»),
В дом пришёл со всей любовью,
И не скажешь будто «голь»…

Но, с беспутством сочетая
Свой изрядный капитал,
На свой имидж налегая,
Он свободно излагал –

То плясал, а то чирикал,
Заливаясь соловьём,
И, не допуская крика,
Говорил всё о своём –

Что, мол, дому очень нужно,
Просто выдвинуть его,
Голоса отдать всем дружно –
Всё ж для счастья своего!…

Только здесь возникли пренья –
Встал вопрос альтернатив,
Появились разночтенья –
Раскололся коллектив!…

…Две крикливые особы
Стали предлагать себя –
Выбрать их и «взять на пробу»–
Чтоб, они народ любя,

Поручились для народа
На себя собрать весь грех –
Такова, мол, их природа –
Крест один нести за всех…

…Так по Библии бывало:
Отрешившись от греха,
Магдалина в покрывало
Завернулась, как сноха,

И, представившись невинной,
Грех скрывая за собой,
Как бы с верою старинной,
Согрешит для всех мольбой …

Был ещё один – «горластый» –
Тот, «не парясь» ни о чём,
Предлагал соседям в «счастье»
Путь пробить своим плечом…

И кому куда податься?
Голос за кого отдать?-
Невозможно разобраться,
Чтобы после не страдать!

…Это светопреставленье
Дал «зачинщик куража» –
А смотрел я с сожаленьем
Со второго этажа…

…Вот такое развлеченье
Подарил нам Старый год,
Чтобы Новый с вдохновеньем
За собой повёл вперёд….

январь 2022г.