Баллада о добре

Анна Фадеева 7
Пробился сквозь камни опушки лесной,
Где ветер играет и свищет холодный,
Росток молодой, под зелёной сосной.
И к солнцу тянулся, до света голодный.

Деревья шумели, смотря сверху вниз,
-Нам солнца, тепла и самим не хватает!
А тут тополек, словно чей-то каприз,
Взошел и листвою зелёной играет.

И тихо шептались, мол ветер так зол,
Что жизнь он погасит в ростке без усилий.
И плакал росток, сняв зелёный камзол,
Зимою колючей, совсем обессилев.

Да только сосна, что склонилась над ним,
Ветвями укрыла от ветра и стужи.
Как будто, то был её маленький сын,
И жался он зябко к ней, ветром завьюжен.

Скрипели соседи в укор той сосне:
-Зачем приютила? Кому это нужно?
На нас непохожий, зачем он тебе?
Она лишь кивала в ответ добродушно.

И скоро из маленькой веточки той
Стал статным и стройным он тополем сильным.
С сосновой хвоей обнимался листвой,
И был благодарен, как матери милой.

Шли годы, и тополь совсем возмужал,
А сосны, что рядом росли, все старели.
Теперь уж ни кто его не обижал.
Лишь, жалуясь, тихо от ветра скрипели.

Вот как-то случилось, был ветер силен,
Обижен быть может он был не на шутку.
Всю ночь бушевал он и рвал, разьярен,
Не утихал даже ни на минутку.

Всю злость свою бросил и силу с небес
На сосны, что встретил на этой опушке.
К утру подустал он и тихо исчез,
Ломая у леса местами макушки.

И солнце, взойдя над опушкой лесной,
Свидетелем стало картины ужасной.
Проигран был соснами ветру тот бой,
Сопротивлялись, да только напрасно.

Распластаны сосны по чёрной земле,
И вверх они смотрят своими корнями.
Лишь тополь не сдался в той жуткой борьбе,
И рядом сосну удержал он ветвями.

Стоял он потрепан, но крепок и горд.
Ни кто бы не смог одолеть его, точно.
Он был непреступен, как камень был твёрд,
Спасая от смерти сосну этой ночью.

Её прижимал крепко к веткам своим,
И с ветром сражался отважно, как рыцарь.
Дрожали конечки сосновой хвои,
Как будто от слез, набежавших, ресницы.

И долго стояли, а рядом взошло
И бушевало зелёное племя.
И светом делились, дарили тепло,
Не сожалея о том ни мгновенья.