Крещенская история

Евгений Анисимов 4
Та ночь не вмещалась
В презренную прозу -
Как звёзды качались
Крещенских морозов!

А небо, как рупор,
Как звёздные сети,
Как призрачный купол
Небесной мечети.

А звёзды как цацки
Восточных нелепиц,
Из сказок арабских
Серебряный месяц.

А месяц такой,
Словно рядом Гранада
И страсти арабов,
И небо Багдада.

Как будто отсюда,
В лихую годину,
Мухаммед пустился
Из Мекки в Медину.

А вслед за пророком,
А может блуждая,
Куда-то к Востоку
Шла гурия рая.

За женщиной белой
Я шёл как в экстазе,
О, женское тело!
Оно как оазис.

Но я же бродяга,
Оно лишь героя,
Чудесною влагой
И негой напоит.

На мне ж седина,
Воспаление в почке,
И влаги она
Мне не даст ни глоточка.

Под грузом страстей,
В ледяной Палестине,
От жажды своей
Пропаду я в пустыне.

Но, всё же, богиня
Вела меня странно,
К исламским святыням
От вод Иордана.

Но, экое благо -
Попы вдруг запели,
Над тёмною влагой
Крещенской купели.

Молитва ль святая
На русскую почву,
Меня возвращает
Крещенскою ночью?

Иль матери голос,
Врачуя мой стресс,
Окликнул меня
С православных небес?