О свободе

Владимир Котов
               

Так много размышляют о свободе,
Что должен быть свободным человек,
Что каждый уникален по природе,
И в праве выбрать как прожить свой век.
Так что же тянет нас сбиваться в стаи?
Терять себя в бесчисленной толпе,
И в сонме этом о свободе рассуждая,
Кричать о том, мол где она же, где?
А может ли, быть человек свободен?
Как птица вольная, взмахнул и улетел,
Увы, но для полёта он не годен,
Рождён бескрылым, знать таков удел.
А если б даже у него и были крылья,
Кругом локаторы, границы, ПВО,
Запретов на полёты изобилие,
Где тут свобода? Не захочешь ничего!
А может ли, быть человек свободен,
Живя в глухом лесу совсем один?
И никому, и ничего не должен вроде,
Хозяин сам себе и господин!
А нет! Всё предусмотрено законом,
Всё это чьё - то и леса и острова,
И чтоб владелец не понёс урона,
Никто не должен нарушать его права.
И нет давно уже свободы в этом мире,
Всё относительно, примеров есть не мало,
Свободен относительно в сортире,
Или накрывшись с головой под одеялом?

      19.01.23