Мать-и-мачеха

Евгения Носова
Нас с тобою она воспитала и
Нам звездою зажглась в ночи.
Так весной из-под снега талого
Выбегают, звеня, ручьи.

Шелестели березы с кленами
Сквозь пространства и времена.
И полями ее зелеными
Нас баюкала тишина.

Помнишь, как говорила сказками
И грустила, пролив дожди?
И шептала с любовью ласково:
Только лучшее впереди.

Обнимала веселым солнышком,
Нараспашку открыв пути,
Чтоб от морюшка и до морюшка
Счастье с радостью разнести.

А ещё?..
Укоряла, строгая,
Что опять мы живем не так.
Нагружала долгами, догмами,
Уходила, швырнув пятак.

С каждым разом была неистовей,
Пронимала больней и злей.
Называла себя единственной
На большой-пребольшой Земле.

До мурашек официальная
Рихтовала удел и род.
Поражала десятибалльными
Злотрясеньями наперёд.

Грохотала, смеясь, оружием,
Восклицала: «Посметь – не сметь!»
Утверждала, что мы ненужные,
Наше право – смерть, смерть, смерть, смерть.

Вся такая… неоднозначная.
Две дороги и две судьбы.
Мама-Родина, мать-и-мачеха,
Не губи себя, не губи!..