Сталинградская битва

Яна Урукова
Я не верю никак, что навеки в потомках забыта,
Но... За всех не скажу; предо мной же встаёт, как заря,
В окровавленных бликах горя, Сталинградская битва
И в поклон до земли неизменно склоняет меня.

Вижу лица Святых, а иначе их с кем уподобить-
В тех тяжёлых боях жизнь отдавших за Мир на Земле? -
Я с охапкой гвоздик упаду у бессмертных надгробий,
Там, где Родина - мать охраняет усопших детей.

Скорбь осталась лежать навека на снегу, окраплённом
Алой кровью солдат среди взрывов и залпов огня.
Для того, чтоб потомки рождались под небом свободным,
Для того, чтоб для нас в мирном небе вставала заря...

Подвиг ваш не сравнить ни с одним на Земле достиженьем:
Он-бессмертен, он - вечен, он должен жить плачем в сердцах!..
Лица павших солдат вижу вновь сквозь фрагменты сражений,
Лица насмерть стоявших за свой дорогой Сталинград!

Волга кровью текла,судьбы были жестоко разбиты;
День и ночь шла борьба в котлованах войны и в тылу.
Но началом Победы была Сталинградская битва,
Убиенных отвагой взывая на подвиг страну.

Та страница Истории быть не посмеет закрыта,
Ибо Родина- мать будет вечно об этом молить,
Чтобы помнили мы, что была Сталинградская битва,
Что наш долг эту память в сердцах поколений взрастить.

Я не верю никак, что навеки в потомках забыта,
Но...За всех не скажу, предо мной же встаёт, как заря...
 
18.01.2018