Простуженная жизнь

Коваленко Николай Сергеевич
В соавторстве с Борисом Витальевичем Виноградовым...

Простуженная жизнь
Кого-то бросит вниз,
Кого - куда-то вверх,
К небу.
Пытаешься взлететь,
Да силы в крыльях нет.
Кому ж ты для утех,
Лебедь?..

В ночи огонь свечи
Не в силах излечить
Дрожанием своим
Души.
Поэтому теперь
Мы как назло себе
Огонь тот не щадим,
Тушим.

Оставили окно
Распахнутым мы вновь,
И лезет в дом, как вор,
Ветер.
Его холодный свист
Молчанием речист,
Холодный свист его -
К бедам.

Вновь день погас свечой.
Что ж сердцу горячо,
Хоть больше нет огня
В доме?
Заставим ли опять
Огнём зажечь себя,
Чтоб струны душ не зря
Тронуть?..

Безжалостная явь,
Прошу тебя, оставь
Меня наедине
С кем-то,
Кто, как и я устал,
Ржавеющую сталь
Топить в напрасных дней
Пене.

Наивно гаснет сон,
Что явью был рождён,
И нам пора открыть
Веки,
Чтобы опять прощать,
Себя надеждой тща,
Что душу не убить
Снегом...

1-3 июля 2022 г., Армавир, Санкт-Петербург.