Привычка

Валерий Лазовский
Загорается, как спичка
В нас негожая привычка -
Стоит выдать за благое,
Что-то мерзкое, плохое,
Так оно, прилипнет к нам,
Словно банный листик - "там"...

Мальчик Вова - как известно,
Стал художником чудесным:
С детства рисовал мордашки
На доске и в промокашке...
Хоть сейчас он знаменит -
Горький опыт не забыт.

Я не верю в совпаденья,
Но, прилипло - как варенье:
Толь от горя, толь с тоски -
Вешать людям - "ярлыки"...
Так на лавочках бабули,
Раздают их - как пилюли.

Есть привычка посильней -
Это я - про алкашей.
Начинают под запретом,
А кончают всё сюжетом:
Кто не курит и не пьёт,
Тот - здоровеньким помрёт...

Молодым, у нас - дорога!
В интернете - всё и много...
Каждый выберет себе,
То, что хочет - по душе
И зависнет в сайтах штиле,
Словно - муха в паутине...

Есть привычка - убивать,
Словно - семечки щелкать...
Для того - оружья тьма,
Чтоб не кончилась война,
Ну, а кто её затеет -
Как известно - руки греет...

Коль привычка вам мешает,
Жизни многих - отравляет...
Не давайте ей внедриться,
В голове - укорениться,
А гоните её - прочь!
Чтобы страсти превозмочь...