В земных морщинах Куркийоки

Горовой Роман
В земных морщинах Куркийоки,
Дублёных розгами ветров,
Крадётся срезами порогов —
Найти покоя островов.

Топорща рубленные скалы
Нависшей каменной гряды
Где журавли крылом ломали
Ледовых панцирей щиты.

Не обессудь, людская юдоль
Ютясь в теснинах древних шхер,
Но выбор для природы труден,
Даря на берегу надел.

Места глухие, диким зверем
Припали к Ладоге горбы
Камней клыкастых мрачных серых
Кабаньей торенной тропы.

Но помнят воды рек холодных,
Сливаясь сказками в одну,
Как пала стая птиц болотных
С небес в морозную весну.

Бурели льды от птичьих перьев,
Собрав на пиршество зверьё,
Но человек в любовь поверив,
Отложил в сторону ружьё.

Посторонись, лесное племя!
Неразговорчивый карел,
Встав перед птицей на колени,
Огнём из сердца смерть согрел.



19.01.2023