Дети Сталинграда. Юбилей

Татьяна Шавлинская
Летний день, зеленый дворик,
Лица милые друзей.
Это "дети" Сталинграда
Собрались на юбилей.

Восклицанья, шум веселый,
Угощенье на столе,
С доброй шуткой разговоры
О делах и о семье.

«За родителей, за брата!..
Голод… братика… убил…
Спит отец... в могиле… братской…
Маму…  немец застрелил…».

Позабыты шутки, споры,
Взгляды горьки и строги.
Больно ранят разговоры
О войне и о любви.

«Не беда, что было трудно,
Дом поставил. Вырос сад.
Вот – сыны мои и внуки
У стола рядком сидят!».

Из снегов, из канонады
День Победный встал в крови,
Знают люди Сталинграда
Цену жизни и любви.