Ода в хорошую погоду

Савельев
Красив мой город зимним утром,
В нём мощь и сила наяву.
Переливаясь перламутром,
На солнце снег - я здесь живу.

Мне с детства улицы знакомы -
Рос непоседой-пацаном.
Нет ничего роднее дома,
В котором с детства мы живём.

Промышленный гигант России,
Мой город мне дороже всех.
Он закалял характер силой,
С ним всем сопутствует успех.

Душой открыты свердловчане,
Не терпят ханжества и лжи,
Не разговорчивы, в молчанье
Берут любые рубежи.

Так было… а теперь все реже
Я отзываюсь так о нём.
Стал мегаполисом. Приезжих
Тут пруд пруди, и стал мой дом

Уже не тем, уютным, славным,
Родным до боли и до слёз.
И в чем-то , в самом-самом главном
Он потерял. Вот в чём - вопрос.

Рулят уже не коренные -
Варяги из сибирских мест.
Их помыслы совсем иные –
Трамплин наверх – их интерес.

И жизнь совсем другою стала,
Стал город в чем-то не родным,
Стекло, бетон и блеск металла.
А где заводы, где тот дым,

Что был визиткой Уралмаша
В морозном зареве ночей?
Куда девалась гордость наша
Из жерл мартеновских печей?

Где те цеха, что всё ковали
В ночные смены, до утра?
Теперь найдутся ли едва ли
Кузнечных дел там мастера…

Зато гордимся первым местом
Мы по крутейшим ТРЦ,
По Клавам Кокам и Нилеттам
Нам тоже равных нет в стране.

И всё ж, не следует ворчанье
Моё серьезно принимать.
Люблю вас, буржцы, свердловчане!
Люблю, и всех хочу обнять!

© С.Савельев, фото.