Волчица

Наталья Павлова 11
                Посвящается Лене

Клюкой пригвоздила к земле свое тело,
Чтобы до времени не отлетело.
Из несвободы рифмованных игр
Делает шаг в верлибр,
                в прозу,
                в тишину.
Собственная тень ей показалась чужой сегодня.
"С мер идти... С мер идти... С мер идти..." - шептали шаги.
Она осваивала новую данность:
Все шаги ведут в безмерность.
ЗамкИ, запиравшие ее в привычном и знакомом, осыпАлись прахом.
Как и все вокруг.
Но что-то хрупкое и невесомое, как снежинка, летящая снизу вверх, чтобы лечь на небо, ощущалось центром, осью ее существа.
Она давно знала:
Выть можно только ввысь.
И она выла. Иногда. Редко. Когда детей не было рядом. На ее веку их было немало. Ей нравилось говорить с ними. Бежать рядом, задыхаясь и порой обдирая бока. Когда они скулили или выли, она была само внимание. Чуяла, что когда-нибудь и они познают честную горечь одинокого воя.
Но с этим нельзя спешить. Пока они не догадывались, что мир испытывает всех игрой в боль. Пройдет время, и они поймут, что в этой гонке нет финиша, и некого побеждать. Тот след, с которого легче всего сбиться, - твой собственный. Ты идешь по нему. Страх загоняет до изнеможения. И вот, на пределе отчаяния, ты вонзаешь жёлтые клыки в то, что пугало и приводило в ужас. Треплешь, рвешь его. И тебе уже все равно - жив ты или нет... Ты падаешь без сил, кровь застывает в жилах, а свое дыхание слышится, как чужое, будто со стороны.
И вот тогда сквозь тебя начинает прорастать нежность...
Быть волком - это дар.
И она прошла испытание этим даром.

А мир пытался прикинуться, что ее нет.
Крепко жмурился, потому что его слепили ее цветные сны.
Закрывал глаза.
И тогда - исчезал он сам.
Это она - просто забирала его с собой.
Язык контрастов больше не будоражил ум.
Она знала, что это всего лишь игра света.
И слов, которые всегда что-то скрывают.
Нужно было смыть названия с предметов и явлений.
Со всех. Этим она и занялась.
Делая безымянным этот мир, отмывая его от званий, она стала водой.
И, вырываясь, наконец, из русел строк,
Захлебывалась счастьем в междустрочьях.

В начале было?..
Слово?..
Никто не знает.
А она - есть.

                19.01.2023.