Остров

Александр Морозов 18
На карте забытой, на старом столе
Прочерчен сквозь воды маршрут.
Ни линии здесь, а простое тире,
Ты спросишь: - "Куда же ведут?"

Я слышал вопрос этот две сотни раз,
И больше, прости, не хочу,
Раскрыть эту тайну, чтоб чей-нибудь глаз
Увидел маршрут к кораблю.

Я просто скажу тебе несколько слов,
Но ты и мне обещай.
Насколько б рассказ не был суров
Ты тайной его покрывай.

Стоит флагман тот уже много лет,
И якорь давно сброшен вниз.
Окутало море его тиною бед,
И где же тот вихренный бриз?

Который когда-то его окрылял,
Взлетать над крутыми волнами.
И было, он даже, бортом разбивал,
Чужие вражьи атаки.

Он мчал к своей цели,
Заветной мечте, придуманной им самим,
Сквозь многие цепи, и путы судьбы
Он был тогда молодым.

Хотел он найти пристань свою,
Свой берег, родной причал,
Что б в бурю, ненастье и даже грозу
На острове его кто-то ждал.

Он плыл много лет, скитаясь в морях
Встречая ветра порыв.
И неустанно он что –то искал
В водах совсем чужих.

В причал становился он несколько раз,
К судам, у песков золотых,
А в час, когда золота блеск погас,
Он был на волнах голубых.

Метался из порта, ни год и ни два,
Что б пристань свою найти.
И только в закате его паруса
Горели, как алые маки земли.

Ты спросишь: "Он что так и не смог,
Найти за годы пути.
Причал, на котором горит огонек
В любые моменты судьбы?"

Нет, он пытался, и кажется был
И даже немного сошел
На берег, который был ему мил
Но острову он не подошел.

Его обжигал там горячий песок,
А эхо гнало его прочь.
Он просто хотел найти уголок
И там остаться на ночь.

Поднял он свой якорь, опустил паруса
Устало с причала уплыл.
Ему освещала дорогу луна,
И полный над морем был штиль.

Пропал этот остров с карты его,
Иль сам он забыл маршрут?
Лишь только тире из года в год
По бумаге до цели идут.

2015 год