Жизнь - штука сложная

Сергей Вертягин
      

Черно-серая птица, воронушка,
Ты зачем обижаешь воробушка?
И синичка все время боится тебя,
Всех коварных повадок твоих не любя.

Ведь, бывает, лишаешь их детушек,
Разорив, не жалея их гнездышек,
Ты намного сильней этих маленьких птах,
И живешь с ними рядом, в соседних местах.

С ними ты воспаряешь в одних небесах,
Видишь сложности жизни в полях и лесах,
В городах и поселках, где люди живут,
И, как ты, ежедневно, чего-то жуют.

Населил Землю Бог разной живностью,
Повелел относится с взаимностью,
С ней слагалась бы жизнь меж разумных людей,
Среди малых букашек и птиц, и зверей.

Все они, как соседи, обязаны
Быть терпимыми, этим повязаны,
Да природу хранить всем повелено нам
 Без нее не прожить ни каким существам.

Что поделаешь?  Жизнь – штука сложная.
 И для всех на Земле ненадежная,
Хоть у сильного слабый всегда виноват,
Но спасаться и жить хочет каждый. Vivat! *

*Виват – победа, радость … если спасешься???

                Январь 2023